Linux 下裁剪pdf文件白边的简单命令

        手机上阅读pdf文件十分方便,但手机屏幕相对比较小,要使得字体看起来比较舒服,就要横屏,还要把页面放大到只显示中间文本内容,而两侧的白边到屏幕外面去的程度。可是这样在滑动翻页的时候常常会左右移动,大大影响阅读体验,让人直想回到电脑屏幕上去看。这里找到一个裁剪pdf白边的小技巧,对非扫描类文档试验过,效果很好。相信这个方法对于小尺寸平板也是有很大用处的,对于操作不太方便的e-ink屏电子书就更不用说了,绝对杀手级,体验华丽丽地提高一个层次。
主要操作步骤如下。

  • 裁剪白边
  • 命令很简单:

    $ pdfcrop input.pdf output.pdf
    

    如果要稍微留一点白边,可以加一个参数:

    $ pdfcrop --margins 10 input.pdf output.pdf
    
  • 压缩裁剪后的文件
  •     裁剪完成了,当然很高兴,但是裁剪后的内容却不减反增。比如我试过的,1.3M的文件裁剪后竟然有66M之大。这对于一些只打得开100M以下pdf文件的电子书来说实在是很不幸。还好,经多方搜寻,我找到一个简单的方法,可以轻松压缩文件。
        首先,用evince打开pdf文件,选择“文件–打印–打印到文件”,到页面设置中,“纸张大小”选最后的“管理自定义大小”,将4个方向的纸张边距统统设为0毫米,纸张大小设置为文件的页面尺寸(可以在“文件–属性”中查看)。
        打印后,66M的文件重新变为1.3M,打开来看,白边真的没有了,而且是4个方向的白边统统消失。
        另外,打印的时候可以选择需要打印的页码范围,这又是对pdf文件的一种变相分拆。

【参考网页】如何裁剪PDF

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注